7 Dicas básicas de reeducação alimentar para ajudar sua saúde.

Claudia Salgado/Prozis

Preocupar-se em ficar em forma e seu peso ideal faz com que as pessoas escolham dietas desequilibradas e restritivas que não fornecem energia suficiente. Outros problemas de saúde comuns, como o colesterol alto, também são boas razões para procurar uma alimentação saudável. Mas por que você deve escolher uma dieta que obtenha resultados rápidos, mas faça com que você se sinta cansado e, eventualmente, faça com que você volte ao seu peso anterior? Agora é a hora de apresentar a você algo altamente valorizado pelos nutricionistas: a reeducação alimentar.

Reeducação alimentar: o que é isso?

Este é um conceito duradouro, com resultados consistentes de perda de peso (ou seja, sem o temido efeito yo-yo) e que irá melhorar a sua saúde e dar-lhe hábitos de vida saudáveis. Prometendo, não é? Em poucas palavras, a reeducação alimentar é um processo que vai mudar seus hábitos alimentares, ensinando-lhe como comer direito e saudável, mas sem dizer adeus a alguns dos alimentos que você ama. Qualquer reeducação alimentar ou plano alimentar deve ser personalizado, pois nem todos são iguais.

Por outro lado, enquanto não houver mudança de comportamento nessas chamadas dietas e as pessoas voltarem aos seus velhos hábitos, as mudanças que acontecem em uma reeducação alimentar se tornarão parte de sua rotina. Esse processo pode ter vários objetivos: perder/ ganhar peso, controlar seu colesterol, seus níveis glicêmicos ou até mesmo prevenir algumas doenças. Não podemos esquecer que uma dieta equilibrada, usando receitas saudáveis ​​e personalizadas para cada um de nós, influenciará positivamente a nossa qualidade de vida. Se você acha que é hora de mudar, mas não sabe por onde começar, aqui estão algumas dicas. Ah! e não esqueça dos exercícios físicos regulares que também ajudam.

Dicas básicas de reeducação alimentar

1) Beba água em vez de suco ou refrigerantes

Se você está acostumado a beber suco e refrigerantes, substitua-os por água. Este é o único líquido essencial para o seu corpo funcionar corretamente (como você bem sabe!).

2) Não coma pão branco

Troque o pão branco por pão multigrãos, centeio ou semente… quanto mais escuro, melhor!

3) Evite o açúcar

Escolha cereais sem adição de açúcares e reduza o açúcar em seu café ou chá. Você pode educar seu paladar!

4) Use produtos com baixo teor de açúcar ou baixo teor de gordura

Se você gosta de iogurte, escolha a versão com baixo teor de gordura e baixo teor de açúcar e diga adeus aos alimentos fritos!

5) Coma mais frutas

Se você não pode viver sem sobremesa no final do seu almoço ou jantar, escolha frutas: além de ser doce, é uma fonte de fibras e vitaminas.

6) Pare de ter pão com suas refeições

Você tem pão com seu almoço e jantar? Se você tem arroz, macarrão ou batatas, você não precisa disso!

7) Faça da horta seu aliado

Certifique-se de incluir legumes em sua comida como parte de sopas e saladas! No entanto, se tudo isso é algo que você já faz, você pode passar para o próximo nível de sua reeducação alimentar.

Dicas avançadas de reeducação alimentar

1) Escolha carne branca

Coma mais peixe e carne branca (frango, pato, peru e ganso) em vez de carne vermelha, pois tem menos gordura .

2) Diga adeus aos óleos alimentares

Troque seus óleos alimentares por gorduras “saudáveis”, como azeite de oliva, óleo de coco e abacate. Nozes e nozes manteigas (sem quaisquer outras gorduras adicionadas) são ótimas opções de lanches.

3) Escolha petiscos caseiros

Se você gosta de usar biscoitos ou barras como petiscos, pode fazê-los em casa. Esqueça as versões processadas.

4) Adicione vegetais à sua dieta

Coma legumes com mais frequência: eles são muito nutritivos e têm um alto poder de saciedade.

5) Outras dicas para adaptar sua ingestão diária de alimentos

  • Escolha arroz integral e massas
  • “Descasque mais e descompacte menos” – escolha produtos naturais
  • Continue bebendo muita água
  • Mastigue bem o seu alimento – a digestão começa na sua boca
  • Aprecie a sua refeição – este deve ser um momento calmo e relaxante

Se essas dicas já fazem parte da sua vida, aqui estão alguns pontos importantes sobre a reeducação alimentar.

Informações adicionais sobre reeducação alimentar

  • Inclua batata-doce nas suas refeições: os carboidratos são de absorção mais lenta do que os das batatas “normais” e são cheios de antioxidantes
  • Comece o seu dia com ovos ! Eles são uma ótima fonte de proteína que você pode usar em suas panquecas ou farinha de aveia
  • Faça sua receita favorita mais saudável – por exemplo, você pode reduzir a quantidade de manteiga em uma torta usando óleo de coco
  • Diminuir a quantidade de sal usando especiarias e ervas
  • Escolha produtos orgânicos , tanto quanto possível
  • Escolha legumes e frutas sazonais: eles não são apenas mais saborosos e mais nutritivos, mas também mais baratos
  • Leia os rótulos sempre que for fazer compras! Usando uma ferramenta de leitura de etiquetas, você poderá verificar o tipo de produto que está comprando. Só porque diz “light” ou “dieta” não significa que você deva comê-lo
  • Visite um nutricionista – eles saberão o que irá ajudá-lo em cada etapa!

Plano alimentar básico de reeducação alimentar

Há também espaço para uma sobremesa ou um copo de vinho em uma ocasião especial em uma dieta saudável. O equilíbrio é fundamental. Para ilustrar isso, aqui está um exemplo de como seria seu dia, em um nível alimentar. Eu poderia ter usado outras opções para este exemplo, mas, como mencionei na seção de informações adicionais acima, visitar um nutricionista é ideal antes de iniciar qualquer plano alimentar. Mais do que tudo, toda dieta deve ser personalizada para que ela atinja o perfil e a saúde de cada pessoa.

Café da manhã

  • Flocos de aveia
  • 100 ml de clara de ovo
  • 1 colher de chá. manteiga de amendoim
  • 1 pedaço de fruta

Meio da manhã

  • 30 g de nozes
  • 0% iogurte grego
  • Canela a gosto

Almoço

  • Sopa de vegetais
  • 120 g de peito de frango salteado com legumes
  • 100 g de batata-doce assada

Meio da tarde

  • 1 pedaço de fruta
  • 30 g de nozes

Jantar

  • Sopa de vegetais
  • 150 g de arinca assada
  • Arroz e Legumes
  • Salada

Ceia

  • 150 g 0% iogurte grego com canela

 

Refeições Calorias Carboidratos Proteína Gordura Fibra
Café da manhã 362 35g 21g 12 g 8g
Meio da manhã 260 7g 11g 21g 2g
Almoço 440 41g 47g 9g 9g
Meio da tarde 280 16g 6g 21g 5g
Jantar 400 39 g 35g 11g 7g
Ceia 89 6g 9g 3g 0g

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